?

Log in

No account? Create an account
Исчезнут ли «Наши»? - Неформалы, маргиналы, альтруисты [entries|archive|friends|userinfo]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

[ website | Технология альтруизма ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исчезнут ли «Наши»? [июн. 5, 2012|01:16 pm]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

neformal_alt

[kordonsky]

Автор: Михаил Кордонский

Слухи о расформировании движения «Наши» появляются в СМИ регулярно. Представим себе, что решение о расформировании действительно было принято в центре. Точно ли это означало бы что «Наши» исчезнут?

Читать дальше  >>

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: u_grin
2012-06-05 11:21 am
Коммунарское движение, хоть и созданное "мановением свыше" обладало, как выяснилось, собственным креативным потенциалом - что позволило ему и генерировать самостоятельные идеи-дела и существовать и после того, как "породивший - убил".
Мне кажется, движение "Наши" ничем подобным не обладает. Его главной и единственной функцией была поддержка существующего режима и борьба с его противниками, все остальные функции (здоровый образ жизни там...) носили совершенно декоративный характер. Возможно, в региональных отделениях и "клонах" было иначе, не знаю - у меня нет такой информации. И "из общесистемных соображений" - сомневаюсь, что иначе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2012-06-05 12:04 pm
Это для тебя со стороны "главной и единственной функцией была поддержка существующего режима и борьба с его противниками". А изнутри все выглядит иначе.

Можешь ли ты уверенно сказать, что главной и единственной функцией КСП было создание хороших песен? А как насчет самореализации авторов? А как насчет комфортной среды для тусовки? Это только у молодых организаций главной функцией является внешняя деятельность, А у любой старой организации главной функцией является самосохранение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: u_grin
2012-06-05 12:48 pm
и чо?
самосохранение, да.
а формы самосохранения зависят от предыдущего сущностного наполнения
вот они сейчас и занимаются самосохранением в своем стиле: бегают по коридорам и кабинетам, вымаливают еще немножечко пофинансировать... потому и - то закрыли, то открыли.
Нет, если "там внутри" все было иначе, если там была какая-то системная жизнь не 100% зависящая от команд комиссаров - тогда, наверное, это и останется. Маргинальным ли, или обретя самостоятельную вторую жизнь - уже второй вопрос.
А вот насчет "Можешь ли ты уверенно сказать, что главной и единственной функцией КСП было создание хороших песен?" - ну, это ты ляпнул так ляпнул))) Функцией КСП НИКОГДА не было создание хороших песен, впрочем и плохих тоже))) Ты еще скажи, что функцией Союза Писателей СССР было создание эпохальных литературных произведений))) это у него даже в декларативной части не говорилось, по-моему))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2012-06-05 01:39 pm
Коммунары в 70-х годах ровно точно так же бегали по кабинетам и вымаливали. И нередко им удавалось вымолить на уровне местных властей.

"Там внутри" у "наших" несомненно есть системная жизнь. Слово "системная" вполне удачная - наводит на ассоциации с хиппи. Я знаю про эту системную жизнь как из личного общения с "Нашими" так и (значительно больше удалось узнать) - из общения с их преподавателями.

"Не 100% зависящая от команд комиссаров" - вообще не существенный фактор. Бывает и так и этак. То есть бывает, что комиссар настоящий неформальный лидер авторитарно-харизматического плана. И от него зависит, и он зависит не от команд сверху, а от своего намерения оставаться лидером - в этом его самореализация. А бывает, что комиссар слабый и\или послушный исполнитель команд сверху, тогда коллектив, тоже жаждущий самосохранения, или заведет нового комиссара... или развалится. У коммунаров было так же. Многие развалились, численность движения резко упала, но движение сохранилось.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: u_grin
2012-06-05 02:02 pm
ну так вот ты ужа сам на свой вопрос ответил
а зачем спрашивал-то?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2012-06-05 02:40 pm
Мой вопрос заключается не в том "может ли такое быть" - я считаю, что может, о чем и статья. И вся наша с тобой дискуссия о том же - "так может быть".

А может и не быть. Или быть, но не так.

Приглашение к дискуссии - это приглашение к прогнозу: а как оно будет на самом деле?
(Ответить) (Parent) (Thread)