?

Log in

No account? Create an account
Неформалы, маргиналы, альтруисты [entries|archive|friends|userinfo]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

[ website | Технология альтруизма ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Великая дидактика без домашних заданий [дек. 1, 2007|12:25 pm]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

neformal_alt

[kordonsky]

Главы из книги Елены Яновицкой и Андрея Русакова

Сайт «Технология альтруизма» для обсуждения статей которого создано это сообщество, посвящен неформальным движениям и неформальной педагогике. Последняя, если очень вкратце, означает, что педагог является неформальным лидером детского коллектива. Такое бывает, подробнее читайте здесь.

Серия статей (отрывки из книги) — рассказ об опыте учительши из Питера Елены Яновицкой посвящены школьному обучению. Строго говоря, к неформальной педагогике это не относится. Однако привязки к нашей тематике есть.

Елена Яновицкая и ее соавтор журналист Андрей Русаков — активные участники общественного движения педагогов новаторов 80-х — 90-х годов. В нашей терминологии это типичное неформальное движение... да, хотя и не молодежное. Неформалы в нашем расширенном понимании — это не только те, кто ходят по улицам в прикиде и бьют негров играют рок-музыку. Это (упрощенно говоря, почти) любой андеграунд — люди или сообщества людей, которые создают что-то не попсовое.

У всех неформальных сообществ есть что-то общее. Бродячие музыканты, которых менты гоняли с Арбата, стали классиками рок-музыки. Учителя, которых гоняли методисты районо за преподавание не по «канону» сами стали методистами и их книги публикуются.

Но в обоих случаях, несмотря на как бы выход из андеграунда на поверхность, большинство людей слушают не серьезную рок-музыку, а попсу, и учат их в школе не по передовым разработкам, а как придется. Возможно, между этими явлениями есть связь.

Есть и еще одно обстоятельство, как-то связывающее неформалов и книгу Елены Яновицкой. Предлагаемая ей новаторская педагогическая технология отрицает домашние задания.

Елена Яновицкая: ...в этом отказе — первый краеугольный принцип нашей системы — школьную обязательную программу выучить на уроках (это 5-6 часов в день!), а остальное время — на лично выбранное...

Нямс очень удобная для неформалов система...

Читать дальше...

СсылкаОтветить