?

Log in

No account? Create an account
Неформалы, маргиналы, альтруисты [entries|archive|friends|userinfo]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

[ website | Технология альтруизма ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Осень дана как судьба [дек. 17, 2007|04:44 pm]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

neformal_alt

[kordonsky]

Я надеюсь, что опытные неформальные лидеры среди читателей этой статьи смогут абстрагироваться от частностей, от конкретики — содержания деятельности. Некоммерческий рок-фестиваль, или ролевая игра, или детский лагерь, или никем не финансируемая политическая акция, или ЧГК, или скаутский лагерь, или, или, или... Везде нужно что-то ДЕЛАТЬ. Ставить палатки, сцену, усиление, сочинять вопросы, верстать и размножать листовки, охранять, мастерить, строить строяк, резать чипы, и, и, и, и... Все неформалы сталкиваются с проблемой поиска бескорыстных добросовестных работников. Когда они есть, сообщество на подъеме. Когда их не хватает, сообщество чахнет.

Читать статью >>

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: u_grin
2007-12-17 03:46 pm
Я, честно говоря, не понял (видимо) главного: О ЧЕМ СТАТЬЯ? Что сообщества стареют и прогрессивный ("еретический") позыв заменяется охранительным(ортодоксальным) - сие, по-моему, трюизм. Диагностируешь ли ты ИМЕННО ЭТО состояние для современного 2К - ты не говоришь. Прямо, во всяком случае. Косвенно - на мой взгляд косвенно - ты утверждаешь именно это, но аргументация сводится к "нападкам" на несчастного Рому грубого-нетактичного Трофимова:)) (этот вот момент - отдельная песня-с-переплясом, я даже не знаю, не решил - стоит ли высказываться на эту тему развернуто)
Но допустим. Дальше-то что? если мне правильно помнится в ТГ был целый раздел "геронтология" сообществ как-то так. Утверждалось, что и дряхлеющее сообщество можно "омолодить". Можно ли омолодить 2К, можно ли преодолеть охранительные тенденции? Или оставить все как есть, "оставьте в покое покойника..."©?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-17 05:57 pm

Статья о вообще

Я пытался написать очередную статью, в надежде, что она может оказаться полезной не только и не столько 2К сколько другим неформалам, более широкому кругу. 2К использован как пример. По такому же принципу - общее место+пример написаны и "Nехнология группы" и "Технология группы-2" Разница в том, что в первой книге примеры обезличены, а второй - это рассказы, интервью о жизни конкретных неформальных сообществ. Во второй книге эти примеры (мы их назвали "текстовые иллюстрации") занимают половину книгу.

Насчет трюизмов согласен... но и ТГ2 - в значительной мере ремейк, а из того, что в ней есть нового, опытным неформальным лидерам и так все известно. Подзаголовок "Пособие для лидера неформальной группы". То есть типа учебника. Естественно он состоит из банальностей. Достоинства учебника не в новых научных открытиях - для этого есть монографии и диссертации, а в каком-то способе подачи таком, чтобы лучше доходило до тех, кому это еще не известно. В этом направлении мы с Михой (Кожариновым) постоянно ищем,экспериментируем. И с Бергом искали - последняя редакция ТГ 1996 г. сильно отличается от первой 1985 г.

Вот опубликуем, посмотрим на реакцию читателей...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-17 06:05 pm

Геронтология - не омоложение!

И в ТГ и в ТГ2 писалось\пишется не о том, как омолодить.

1. Как определить старость? Это сложнейший вопрос. Мы с Бергом так и не согласовали гипотезу, что изнутри сообщества заметить старение невозможно.

2. Как вести такой образ жизни, чтобы оттянуть старческую дряхлость на какой-то в разумных пределах срок. Но этот образ жизни надо вести до того как дряхлость уже наступила.

Конечно, как сказал главный мертвец, "всякая аналогия хромает", и эта аналогию с животным весьма далека от возможности развития. Но как художественный образ, для популяризации поверхностно годится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: u_grin
2007-12-18 06:33 am

Re: Статья о вообще

И в ТГ и в ТГ2 писалось\пишется не о том, как омолодить.
Ну, хорошо, не придирайся. Скажем, не "омолодить", а "продлить бодрую, активную старость". Почему, в конце концов (этот вопрос меня давно уже занимал) другие коллективы: научные лаборатории, КБ, театральные и цирковые труппы - могут жить и поддерживать креативность десятилетиями, а для сообщества "по Ланцбергу\Кордонскому" предел 5-6 лет?
1. Наверное, невозможно или, скорее, очень трудно. Но - поправочка - с позиции лидера группы. А не вообще "из группы". А вообще-то существует, по-моему, достаточно наблюдаемый набор формальных признаков, по которому можно диагностировать ту самую "старость". Например - пресловутый перевес охранительной деятельности над созидательной. Другое дело - трудно правильно квалифицировать собственную деятельность в этом разрезе. Или даже невозможно. Поэтому и - невозможно с позиции лидера.
2. А что - "старость" заметить невозможно, а "дряхлость" - пожалуйста? То есть - можно в конкретном случае (далеко не ходить - в рассматриваемом примере) сказать "здесь старческий маразм и сенильная деменция" и начать копать могилу?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-18 03:18 pm

Re: Статья о вообще

Почему другие коллективы: научные лаборатории, КБ, театральные и цирковые труппы - могут жить и поддерживать креативность десятилетиями

Я никогда не знаю ответа на вопрос "почему". Все что написано в наших книгах - обобщение очень большого количества эмпирических наблюдений. Мы отнаблюдали, что у формальных и неформальных групп (сообществ и т.п.) разные сроки жизни. Я не знаю, почему бабочка живет один день, собака - 15 лет, дуб - несколько сотен лет.

Хотя формальными организациями мы не очень интересовались эмпирически, на это есть академические социология и социальная психология, мы их почитали.

Наши кнги - не научные книги. Это метод которым человечество пользовалось до появления науки в Декартовом смысле слова. И теперь этот метод продолжает существовать параллельно с наукой.

В любом крупном книжном магазине ты найдешь полки с руководствами для садоводов, как выращивать на фазенде разные цветы, овощи... В этих книгах нет ответа на вопрос "почему". Это обмен опытом между успешными фазендейро - эмпирика, не наука. Совсем в другом разделе магазина стоят книги по биологии, генетике, биохимии и т.п. - это наука.

Наука и эмпирика мирно сосуществуют, дополняют и обогащают друг друга. Появление науки явилось развитием мира, то есть усложнением. Наука прибавилась к эмпирике, но не отменила ее.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: u_grin
2007-12-18 03:32 pm

Re: Статья о вообще

Это метод которым человечество пользовалось до появления науки в Декартовом смысле слова? дадада, "человек - это существо на двух ногах, лишенное перьев":))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-18 03:31 pm

Re: Статья о вообще

существует, по-моему, достаточно наблюдаемый набор формальных признаков, по которому можно диагностировать ту самую "старость". Например - пресловутый перевес охранительной деятельности над созидательной. Другое дело - трудно правильно квалифицировать собственную деятельность в этом разрезе. Или даже невозможно.

Да согласен. Именно это я и имел в виду "изнутри группы".

У тебя самого сложная позиция - ты как бы и внутри и вне... Или отчасти..

Но во всяком случае (поскольку мы находимся не в ЖЖ 2К а в моем, здесь я модератор), из всех позиций высказанных во второканальской дискуссии твоя мне наиболее близка: "второй канал выполнил свою миссию".

Ну я бы эту позицию дополнил - может быть, одну из миссий, которая изначально декларировалась как главная. Миссий может быть и несколько. В частности старое неформальное движение может участвовать в синтезе нового. Подробнее у нас с Кожариновым написано об этом здесь. Хотя, чтобы это читать надо опять-таки абстрагироваться от содержания деятельности. Мы намеренно выбрали в качестве примеров политические молодежные движения, так как информаци о них более известна широкой публике из других источников. Хотя гораздо более наглядным примером могло бы послужить зарождение ролевого движения, но тогда его пришлось бы подробно описывать и объем книги увеличился бы за разумные пределы...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: u_grin
2007-12-18 03:50 pm

Re: Статья о вообще

ты как бы и внутри и вне... Или отчасти..
вне, увы. совсем уже - вне.
твоя мне наиболее близка: "второй канал выполнил свою миссию". моя-то как раз была несколько иная, причем это "несколько" лично для меня боле, чем существенно: оно мне как-никак стоило членства в команде и дружбы человека, перед которым я преклонялся.
Это "несколько" заключается именно что - "одну из миссий", причем даже не декларированную!
Подробнее мне не хотелось бы здесь - быльем поросло, хотя все равно вспоминать больно, да и - сейчас не 2003й а 2007й...
А вот насчет ТГ и твоих "оправданий", что это-де чистая эмпирика... Вы же ее сами позиционируете ка учебник. И в среде, причастной к 2К к этому материалу относятся серьезно, если не как к катехизису, то... сорри, спешу - продолжу завтра
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-18 04:50 pm

Re: Статья о вообще

Вы же ее сами позиционируете как учебник

Согласен что "учебник" неудачный образ. Я его неудачно употребил в постинге, но над книгой мы работали более тщательно.
Там написано "пособие" - типичное слово для аннотации\подзаголовка эмпирических книг. Вот типа выращивания малины или книг радиолюбителей 10-х - 30-х годов, когда КВ-связь на КВ была любительским увлечением и мощнейшим всемирным неформальным движением.

А что касается того, как к этой книге относятся - мы уже с тобой как-то обсуждали. С аналогией того, как относятся зрители к твоим песням. Это проблема, но я не знаю, как ее решить.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: posadnik
2007-12-19 02:06 pm

Re: Статья о вообще

Плюсадын за несколько миссий.

Но нужная мне - не нужна нафиг никому. А заглавная тихо спущена под стол.
Хотелось бы увидеть ТГ2 в бумаге. Уже кончается запас брошюрок ТГ, которые иногда даю на почитать активистам.

А за ролевое движение я бы потрындел, особенно в плане перехода от интравертной в экстравертную фазу в самом начале 90х.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rommor
2007-12-19 05:26 pm

Re: Статья о вообще

Хммм... А ты вправду уверен, что все остальные твердо знают, какая в твоем понимании миссия - заглавная, а какая - нужная тебе? Тут иногда, когда говорят слово "время", кто-то это понимает как 18.00, а кто-то 6 часов вечера +/- час, а может вообще не стоит...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: posadnik
2007-12-19 07:03 pm

Разомнусь, что ли...

Заглавная - с сайта и с первых пеар-текстов. "Искать новые культуроемкие имена в АП".
Нужная мне - "искать тихих и не услышанных на фоне громких и ярких" - озвучена была Жуковым достаточно давно и долго переходила из текста в текст. Я, честно говоря, и не заметил, когда именно (лет более чем несколько назад) она была тихо спущена в канализацию, судя по комментариям ЧЖ.
В результате вы в комьюнити 2К и бодаетесь вокруг темы "наша цель подтверждается тем, как здорово наших лауреатов стал замечать первый канал". Да, хорошо. Только это говорит о том, что изо всех целей достигнута единственная - и это не обеспечение определенного качества продукта, а мутация критериев отбора первого канала. Хотя бы и под влиянием 2К.

Также позволю себе заметить, что спрос бывает ответный, бывает опережающий, а бывает отложенный. И предложение бывает ответное, а бывает опережающее. Лауреаты Канала шли в первый канал лауреатиться с некоторым лагом. То есть, предложение было опережающим спрос (и опять мы возвращаемся к тезису, что целью канала было "находить тех, кто потерялся в основном потоке"). А теперь нам предлагают порадоваться, что в шорт-листе Петака лауреаты 2К, и погрустить, что лауреаты последних лет - люди и без того известные ИЛИ нигде не засветившиеся - то есть, после "или" нас не устраивает, что предложение опережает, надо бы чтобы оно стало ответным, но не очень (ах, сейчас у нас в лаурятах люди и без того известные... А Белый-96 или Лазарев-99 - это, типо, абсолютно темные лошадки?!). А дальше что - запаздывающее предложение как вершина мечтаний? Неудивительно, что эту динамику видят все, только комментируют по-разному.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-19 08:10 pm

Главная миссия

У нас с Бергом в педколлективах это все знали. Это всегда вербализовалось, обсуждадлось, разжевывалось (при необходмиости правилось), декларировалось, вешалось на стенку и повторялось многажды.

Формулировка и расстановка приоритетов задач - одна из функций установочной сессии. Сессия проводилась ежегодно. Иногда задачи и приоритеты несколько менялись, что естественно - время, внешние условия меняются. Но не допустить расхождений между декларацией и практикой старались из всех сил. Мне кажется, это получалось... ессно не на 100%, но с приемлемой достоверностью.

Да и внешних наблюдателей регулярно приглашали, напрягали их этим...

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-19 07:35 pm

Re: Статья о вообще

У тебя кончается? Хы! У меня уже давно кончился. Осталось по одному экземпляру, да и то не всех не всех переизданий - а их было не меньше 11 (это те, про которые мы знаем).

ТГ2 в бумаге и мне увидеть хотелось бы. Но мы неопытны в книгоиздании и совершили кучу ошибок. Сначала купились на заманчивое предложение чересчур крутого издательства. Ессно в крутости для нас главное не гонорар, а большая сеть распространения. Вот они уже год тянут, темнят и не издают.

Еще весной мы на него плюнули н начали делать другой вариант книги - более расширенный (крутое издательство сильно ограничивало количество страниц). И теперь колеблемся. Отдавать в издательство попроще, которое, совершенно не исключено, тоже будет тянуть год? Или напечатать самиздатом (ну, ISBN купить, так что это будет легальный самиздат ;-), но тогда как эту книгу распространить? В наше же время главное не произвести товар, а продать его. Вот свалят в Москве у Михи штабель этих книг - че мы с ними делать будем?

Раздавать бесплатно - я уже убедился на практике, что это было эффективно 20 лет назад, когда книги были дефицитом, любые. Теперь раздавать - это все равно, что в мусор выбрасывать. Надо продавать за умеренную цену. А я продавать ну совсем не умею. Я вот 50 дисков Ланцберга продать не смог, хотя старался. Слава богу, друзья помогли. У Михи этого таланта чуть-чуть есть, но - опять таки откуда у него сеть распространения?

Наконец, можно на все плюнуть и вывесить в интернете. Может когда-то мы до этого дозреем. Пока еще не дозрели. Но процесс идет ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kordonsky
2007-12-19 07:42 pm

ТГ2

А за ролевое движение я бы потрындел, особенно в плане перехода от интравертной в экстравертную фазу в самом начале 90х

И я бы потрындел!!! Мы уделили этому периоду много внимания. У нас в книге развернутые интервью - рассказы очевидцев, о том периоде. И не рядовых очевидцев, а, например, Дяди Славы, Ланса, Пуги, Глазунова, Глюка и пр. Они рассказывают эту историю каждый со своей точки зрения. Мне кажется, интересно получилось... хотя местами и многословно... Но не так уж... Общий объем расширенного варианта ~ 400 страниц. Ессно там далеко не только о ролевиках.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)