?

Log in

No account? Create an account
Офисов на всех не хватит - Неформалы, маргиналы, альтруисты — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

[ website | Технология альтруизма ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Офисов на всех не хватит [мар. 12, 2011|04:13 pm]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

neformal_alt

[kordonsky]

Автор: Олег Ласуков, Воронеж

Если наши школы не начнут срочно выпускать большого процента недоучек, которым путь один — в ПТУ, страна рухнет под плитами экономических и национальных проблем.

Читать дальше  >>

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2011-03-12 06:54 pm
По-моему странный очень тезис - зачем (и как) выпускать недоучек - просто надо сокращать прием в вузы до разумного объема и увеличивать конкурс. Причем сокращать в первую очередь платников.

И про Сталина неуместно - при Сталине рабочую молодежь как раз активно тянули в ВУЗы - просто надо иметь в виду, что там стартом была ситуация, когда и начальное образование было не у всех - потому 7-летка там только к 30-м годам стала более или менее стандартом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2011-03-14 12:55 pm
Автор, конечно, гиперболизирует и публицистирует. И Сталина приплел, по-моему, для привлечения внимания. Я не воспринимаю это буквально. Но проблема, которую описал Ласуков, существует. Между прочим, Ласуков кандидат пед. наук, доцент Воронежского универа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-03-14 01:20 pm
Ласуков кандидат пед. наук, доцент Воронежского универа

Возможно это и сказалась профсолидарность - вместо простого - "надо сокращать ВУЗы и ужесточать отбор" (что на его коллегах скажется сразу - и по ставкам и по возможностям "брать кого угодно"), он предлагает снижать количество имеющих право на поступление (при том, что по идее тезис-то верен).

Такое профессиональная и отчасти классовая (отбор по способности оплатить школу, а не по способности учиться) абберация.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2011-03-14 06:10 pm
Возможно.. Но меня больше интересуют не личные мотивы Ласукова (кто из нас без личных мотивов пусть первый бро ;) а сама проблема.

Вы сказали "по идее тезис-то верен" - вот и с присоединяюсь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-03-14 06:20 pm
Я та не согласен с методом - единственный способ сократить количество офисного плактона - это сократить прием в ВУЗы и количество самих ВУзов (то есть, может статься и автора, и уж наверняка - многих его коллег).

Сокращать десятилетки, напротив, не надо - потому что сохранение их количества при сокращении ВУЗов приведет к увеличению конкурса - и улучшению качества контингента.

А уж то, что при высоких конкурсах часть народа будет сама выбирать идти в ПТУ или техникум - это процесс как раз естественный и его форсировать незачем.

И, конечно, надо восстанавливать институт "среднего технического" - потому как половина, если не больше, IT-шников, например - по советским понятим - это никакое не высшее, а как раз среднее техническое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2011-03-15 10:11 am
Может быть и такой путь. Но возможно и множество других вариантов. Тяга к повышению образования и выбор профессии не всегда жестко связаны. С помощью пропаганды их можно и разделить.

Я в молодости много лет работал радиомастером. Формально это должность для выпускника ПТУ. Но поскольку заработки там были гораздо больше, чем у инженера, и заработок зависел от профессионализма, то у меня в бригаде 70% были с высшим образованием. Хотя в СССР это даже типа запрещалось... надо было искать лазейки. Официальная идеология считала, что если получил бесплатное гособразование то иди и соответствуй на маленькую зарплату.

Сейчас эта задача легче. Вы точно упомянули ITшников. Очень многие из них имеют высшее, а пишут тупо коды, на что хватит даже ПТУ.

Но с токарями и сварщиками, увы, не так.

И все-таки я считаю, что вопрос привлечения людей с высшим образованием в нужные ниши рынка труда может быть решен... во всяком случае можно пытаться и искать пути и добиваться частичных успехов.

А высшее образование само по себе - это просто уровень культуры населения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2011-03-14 06:12 pm
И вот еще один ответ. С моими "личными мотивами".

В общем я считаю правильная статья. Офисного планктона у нас и так немеряно, им питаются киты-олигархи и жиреют. А сварщик - хорошая профессия. Я всю жизнь учил учеников работать руками. В радиокружке нужно уметь быть и слесарем... А в Туапсе в радиокружке - он только назывался так,
а нас самом деле был универсальный - у меня и настоящий взрослый сварочный аппарат был. Городские дети приезжали к моим сварщикам чинить велосипеды....
(Ответить) (Parent) (Thread)