?

Log in

No account? Create an account
Жестокая педагогика - Неформалы, маргиналы, альтруисты [entries|archive|friends|userinfo]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

[ website | Технология альтруизма ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жестокая педагогика [июн. 8, 2008|10:00 pm]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

neformal_alt

[kordonsky]

Жестокая педагогика

Это история о маленьком неизвестном эпизоде русско-чеченской войны 2000-хх годов. Заинтриговав таким образом читателя, мне придется сначала поговорить о банальном, а потом и вообще о скучном да еще и с обильным скучного цитированием...

(читать дальше) >>

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shao_s
2008-06-08 10:56 pm
К основному вопросу статьи: работает ли "у них".
Судя по всему - да, работает. И утверждать такое можно не только потому, что чеченцы оказывали и оказывают весьма долгое и сильно сопростивление российской военной машине. А ещё и потому, что, когда под чутким руководством академика Р. Кадырова чеченцы стройными рядами двинулись доить российский бюджет без стрельбы вместо зарубежно-арабского со стрельбой, их вливание в российское общество произошло замечательно гладко. Т.е. такие методики действуют не менее, чем в России (если считать, что там действуют).

Из этого, в свою очередь, вытекает интересное следствие: структура российского общества и психологические портреты его членов очень мало отличаются от чеченских. В этом свете замечательно выглядят тексты российских патриотов-державников о чеченцах с неизменным рефреном "дофеодальное клановое общество с набеговой культурой, без возможности устойчивого развития средств производства".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kordonsky
2008-06-09 11:43 am
Хм, мы очень редко с тобой соглашаемся, но в данном случае по основному вопросу я согласен. И у них работает. И диссертация Смирнова не так уж плоха.

Я считаю, что и в России в принципе работают. У Смирнова много отсылок к истории 19 и 20 века, когда по результатам войн русская армия была весьма приличной.

Насчет похожести российского и чеченского общества... ну что-то есть, я об этом в комменте к kouzdra писал. Все-таки "150 лет вместе" ;-) (Хотя сами чеченцы утверждают, что 400 лет).
(Ответить) (Parent) (Thread)