?

Log in

No account? Create an account
История одноногого Ежа - Неформалы, маргиналы, альтруисты — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

[ website | Технология альтруизма ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История одноногого Ежа [сент. 16, 2008|04:42 pm]
Неформалы, маргиналы, альтруисты

neformal_alt

[kordonsky]

Автор: Евгений Ларионов (aka Ёж, Yoz),Одесса

В детский компьютерный клуб я пришел на костылях. И тут все началось. Меня очень удивила позиция педагога: он с меня требовал точно так же, как со здоровых. Я одно время очень обижался. И только где-то через год, когда у меня начало получаться быть наравне со всеми, я понял, что без этого у меня бы ничего и не получилось. Я нашел работу дизайнера без образования, только со знаниями, полученными в клубе.

Читать дальше  >>

СсылкаОтветить

Comments:
From: alexa_mga
2008-10-04 01:36 am
Да, все верно Еж сказал. Хотя это и тривиально (дескать, "труд сделал из обезьяны человека"). Мы (узким кругом) тоже об этом "талдычим": только цифру ("коэффициент усилий") мы называем более пугающую и менее реальную - чтобы быть конкурентноспособным по сравнению с неинвалидами "тебе нужно усилий" в 10 (!) раз больше. Цифра эта, конечно, "с потолка" и очень индивидуальна, но ее как-то в приватных разговорах называли мне сами инвалиды.
Один из них - это Миша Кирсанов, выпускник одной из московских школ-интернатов для слабовидящих детей. Он впоследствии закончил Мединститут (кажется, по психиатрии, но позиционирует себя, как врач-универсал; и действительно, я своими глазами видел, как он наощупь снимал швы с зашитой раны). Людям из окружения Владимира Ланцберга он знаком, в частности, как врач "Костров" в Туле и "2-го канала" 2003 и 2004 гг. Кстати, Михаил Кирсанов уже закончил аспирантуру и защитил диссертацию, и теперь кандидат медицинских(?) наук.
Другим человеком, назвавшим эту цифру, был программист из Швеции. Была в середине 90-х годов в Питерском отделении ВОСа (Всероссийского общества слепых) встреча наших слепых со слепыми из Швеции. Он - тотально незрячий - позиционировался там, как руководитель группы программистов. Когда его спросили, как же Вам это удается, ведь вся информация на экранах мониторов для зрячих - он ответил: "Трудом! Что у зрячих на экране и бумагах, то у меня В ГОЛОВЕ. Я все держу В УМЕ, поэтому я один владею запросто всей информацией, как о проектах в целом, так и о различных частностях и ньюансах." Ну, конечно же, ему помогают, у него очень толковый зрячий секретарь (ассистент), хайтек и т.п. Но тем не менее СОБСТВЕННОГО ТРУДА для достижения ТОГО ЖЕ эффекта он вкладывает ГОРАЗДО БОЛЬШЕ зрячих сотрудников. Отсюда и конкурентноспособность.
Насчет "обидеть" и компромиссе со "злостью" - это, конечно, тоже очень индивидуально. Со стороны педагога - это ТАЛАНТ. Если удается "балансировать" на этой грани - это здорово, но не со всеми такая манипуляция проходит. Разный уровень амбиций, притязаний и т.п. Ну и характеры тоже разные - один "злится", а другой по натуре "Обломов" и ничем его не проймешь...
(Ответить) (Thread)